Design thinking e innovación tecnológica a través del diseño - Meléndez Montes de Oca, Rubén (Serie Selección de Textos, 2025)
El Diseño se suele considerar como una actividad mas dentro de los procesos de creación y manufactura de productos, edición gráfica y multimedia. Como disciplina académica y proyectual se sitúa en la frontera de la creatividad, el desarrollo y la resolución formal de una idea. Los estudios relacionados con el Design Thinking surgen a hace unos 20 anos aproximadamente, con investigaciones de "cómo piensan los diseñadores" ("how designers think", Lawson 1980), "Design Thinking" (Rowe, 1987), el diseño como "una forma de inteligencia" (Cross 1990), basado en las teorías de las inteligencias múltiples, las ciencias cognitivas, ciencias de la computación e informática y el design research.