Para una interpretación lógica de la interrogatividad de las preguntas - Tapia Ramírez, Mario (Serie Selección de Textos, 2025)
En el presente trabajo nuestro objetivo principal es dar una definición de interrogatividad que utilice la relación de derivabilidad entre la presuposición y el desideratum de una interrogación. Para esto abordaremos la noción de pregunta, primero reparemos en cierto conjunto de asuntos que se dan al preguntar, luego abordaremos el comentario de Gottlob Frege (1918) sobre las preguntas que expresan proposiciones completas, para luego abordar la interpretación de Jaakko Hintikka (1999). En ´esta encontramos que una pregunta puede ser interpretada lógicamente como la relación condicional de un desideratum y una presuposición, tal que ambos expresan lo que se quiere saber y lo que actualmente se sabe para preguntar. De esta forma, mostraremos que podemos definir la condición de ignorancia de una pregunta y la de respondibilidad sobre la base de la derivabilidad de estos dos elementos de una pregunta.