Formación de estudiantes de grado en investigación como un aporte a sus competencias genéricas (Serie Selección de Textos, 2025)
El presente artículo explora el papel de la investigación científica en la formación de estudiantes de ingeniería civil de la Facultad Regional Mendoza, Universidad Tecnológica Nacional (UTN). La investigación es un pilar clave para el avance del conocimiento y, desde su Plan Estratégico, la UTN promueve la participación activa de docentes y estudiantes en proyectos de investigación. Este enfoque, alineado con las tendencias regionales en educación superior, busca integrar la investigación científica con la docencia, preparando a los futuros ingenieros para enfrentar los desafíos de un mundo en constante cambio. El artículo describe una propuesta que ha evolucionado desde 2006, cuando se comenzaron a formar pequeños grupos de estudiantes para participar en eventos de investigación. Con base en esa experiencia, se postuló un Proyecto de Investigación y Desarrollo (PID), cuyo objetivo principal es mejorar la formación de los estudiantes avanzados mediante su integración en investigaciones científicas. El PID fomenta el desarrollo de competencias genéricas como el pensamiento crítico, la resolución de problemas y el trabajo en equipo, fundamentales para el perfil de egreso de los ingenieros civiles. A través de una metodología en etapas, los estudiantes participan en la formulación de hipótesis, experimentación, análisis de resultados y difusión en eventos académicos. Se espera que este proceso no solo fortalezca su formación académica, sino que también despierte su interés en estudios de posgrado y los prepare para una inserción laboral exitosa. Los resultados esperados del proyecto incluyen una mejor capacitación de los estudiantes, un impacto positivo en la comunidad académica y en la sociedad, así como también, el fortalecimiento del vínculo entre investigación y formación profesional en la UTN, sentando las bases para futuros avances en el campo de la ingeniería.