Experiencias con laboratorio remoto en química general (Serie Selección de Textos, 2025)
Este trabajo es una propuesta de diseño de un Laboratorio Remoto de Química General en la UTN Facultad Regional Mendoza. Se determinará el punto de fusión de una sustancia química, de forma remota, a través de la web. Se accederá de forma remota a la interfaz del equipo. El acceso será individual, en tiempo real. El experimento consiste en determinar el punto de fusión de una sustancia, que está colocada en un tubo de vidrio. En el interior del tubo hay una sonda PT 1000 para medir la temperatura de la sustancia. El tubo está a su vez sumergido en un baño de agua. Se activa de forma remota la resistencia eléctrica del calentador del baño, se mide la temperatura y se instala una cámara para visualizar la experiencia. Al ingresar el estudiante a través de la web, observa la sustancia de estudio en la fase sólida y al activar la resistencia eléctrica se inicia el calentamiento remoto del baño. Durante el experimento se registran los valores de temperatura indicados por el sensor. Observará que la muestra se irá transformando en un líquido cuando llegue a la temperatura de fusión. Medirá el rango de temperaturas en que se funde la sustancia. El sistema posee un termostato lógico deteniendo el calentamiento al alcanzar una temperatura levemente superior a la del punto de fusión de la sustancia. El proceso es reversible, se enfriará y el compuesto volverá al estado sólido. El objetivo de este trabajo es que los estudiantes de ingeniería de la UTN Facultad Regional Mendoza se familiaricen con el control remoto de procesos.