La neocaverna (Serie Selección de Textos, 2025)
Se elabora un análisis de las nuevas condiciones tecnológicas de la sociedad actual, con el fin de interpretar este fenómeno proponemos el neologismo de “neocaverna”. Esta expresión alude a una relectura de la caverna platónica, entendido metafóricamente como el acceso al mundo reflejado, virtualizado en su gran parte, donde la cantidad de información es semejante a la cantidad de libros de la biblioteca de babel. En este sentido, afirmamos que cada uno es un prisionero, un nativo digital que, en una sociedad tecnológica, no puede deshacerse de las cadenas que desde su nacimiento lo atan dirigiendo su vista solo hacia al frente donde se encuentran las sombras. Sin duda la tecnología nos es de gran ayuda, pero es una cadena que inevitablemente nos mantiene conectados a la neocaverna y debemos aprender a mantener el equilibrio entre lo real y lo virtual. Finalmente, lo virtual es solo una herramienta para facilitarnos la vida tanto en lo cotidiano como en lo adverso, y por eso mismo se debe estar consciente que no propase su propósito, porque hemos llegado a un punto en que lo obvio, lo sensorial, no es más que una ilusión, un reflejo.