Exclusión social en los adolescentes - Flores Pino, Catalina (Serie Selección de Textos, 2025)
Resumen En este artículo se elaborará una reflexión que permita sostener el rol de las nuevas generaciones en las transformaciones sociales. Para ello, se argumentará que las generaciones anteriores llevaron a que la sociedad agudizara sus aspectos individualistas y egoístas, esta situación puede ejemplificarse en la exclusión social de los adolescentes en el marco de las transformaciones políticas de una sociedad, dejando a un lado a aquellos que no cumplían con sus ideales o tenían un pensamiento totalmente distinto al de ellos. A modo de conclusión se sostendrá que la sociedad debe ser inclusiva ante los jóvenes que tendrán la posibilidad de conformar una sociedad más equitativa y justa ante aquellos que anteriormente por prejuicios fueron excluidos. En este sentido, se expondrá la historia de diferentes actores sociales, que nos muestran la importancia de incluir a los adolescentes en las manifestaciones políticas y sociales de nuestra época. Finalmente, defenderemos la idea de que los adultos que conforman la sociedad, deben dejar sus prejuicios y miedos atrás para que, de esta forma, se pueda avanzar en conjunto con los jóvenes que quieren realizar cambios para que las futuras sociedades integradas por las siguientes generaciones sean capaces de incluir a cada uno de los ciudadanos que, en el futuro, tomaran un papel relevante para la comunidad y sociedad del país.