La importancia de la ciencia para la identidad y la profesionalización de la filosofía: finales del siglo XIX y primeros años del siglo XX - López Orellana, Rodrigo (Serie Selección de Textos, 2025)
Al final del siglo XIX, la filosofía, luego de luchar por casi dos siglos para liberar a la ciencia de la autoridad y el yugo de la teología, tuvo que ocupar sus energías en encontrar y establecer sus propios límites —para encontrar su sentido, su fundamento y su lugar. En ese periodo, el norte de la filosofía fue la Teoría del conocimiento. La demarcación y fundamentación de la filosofía como disciplina vino así a comprenderse a partir de su inclusión en el corpus científico, principalmente porque debía justificar su incorporación a la estructura de las instituciones académicas modernas (principalmente en Alemania e Inglaterra). La filosofía había entrado en descrédito frente a la elección de la academia por la ciencia y sus resultados. Por esto, el nuevo fundamento metafísico, que ocupó el puesto de la repudiada metafísica teísta, estaba basado en la idea kantiana de la metafísica como una «filosofía primaria», ya no como la reina de las ciencias sino como su fundamento. La filosofía se transformó en filosofía del conocimiento, enfrentada al predominante estatus epistemológico que logran las ciencias, pero recuperando su valor debido a su aporte como teoría primera u originaria. El objetivo de este trabajo es revisar brevemente lo ocurrido en ese periodo para entregar algunos elementos de juicio para re-pensar y discutir cómo la relación moderna entre ciencia y filosofía no sólo ha determinado su ámbito teórico, sino que primeramente ha determinado su ámbito práctico: principalmente su identidad, su especialización (investigación), su institucionalización y profesionalización —para el siglo XX y hasta nuestros días.