Los componentes de los modelos - Gómez, Luis (Serie Selección de Textos, 2025)
Cuando se habla de los modelos se da por supuesto que se trata de modelos científicos. Pero la realidad es que se trabaja con modelos también en otros entornos como la Filosofía, la Tecnología y la Técnica. De modo que en este artículo se adopta una perspectiva amplia y se consideran cuatro tipos de modelos: filosófico, científico, tecnológico y técnico. Y desde una perspectiva lógico-semiótica y social se destacan cuatro componentes comunes a todos: 1) formal, lógico-matemático o sintáctico, 2) significativo o semántico, 3) operativo o pragmático, y 4) ético-social. También se supone que el modo y grado en que se presenta y desarrolla cada uno de estos componentes es desigual en los diversos modelos que se utilizan, aunque sean del mismo tipo.