Colonización de aserrín de Pinus radiata D.Don por cepas miceliales de Agaricales en condiciones de laboratorio (Boletín Micológico, 2001)
El aumento de aserrín de Pinus radiata D. Don, generado por la industria forestal chilena, suscita problemas debido a que su descomposición en forma natural es casi nula. Por lo que se determinó la capacidad que presentan 19 cepas miceliales de Agaricales para colonizar el aserrín de P. radiata sometido a distintos tratamientos físicos y químicos en condiciones de laboratorio. Los tratamientos que mejor promovieron la colonización del aserrín, fueron la esterilización tres veces en autoclave  (121°C, 1 atm) por 20 min. y la adición de extracto de malta al 2%. De las 19 cepas miceliales ensayadas, 8 colonizaron el aserrín tras 21 días de incubación a 23°C. La cepa UACHMGs-280 obtenida a partir del basidiocarpo de Gymnopilus spectabilis (Fr.)Smiyh y la cepa UACHMPc-99 obtenida a partir del basidiocarpo de Pleuroflammula croceosanguinea (Mont.) Sing., presentaron el mejor desarrollo.