BIODEGRADACION DE PAJA DE TRIGO POR CEPAS FUNGICAS SELECCIONADAS (Boletín Micológico, 2002)
Desde suelos derivados de cenizas volcánicas se evaluó la capacidad degradativa de 2 cepas fúngicas seleccionadas:Trichoderma pseudokoningii y Westerdikella multispora y una cepa control (Trametesversicolor ) sobre paja de trigo previamente sometida a pasteurización y con adición de NH4NO3.. Como controles fueron incluidos paja de trigo y paja de trigo más NH4NO3, ambas sin inóculo fúngico.Todos los tratamientos fueron realizados en triplicado y mantenidos durante 60 días en un invernadero. Al inicio y al final de las incubaciones se determinó los contenidos de celulosa, lignina, extraíblestotales, N, P, C totales, cenizas y pH. Los tratamientos controles no presentaron variación en los contenidos de celulosa. Las pajas tratadascon las cepas fúngicas presentaron una disminución no significativa del contenido de celulosa pero un aumento significativo del contenido de lignina. El contenido de extraíbles totales sólo en la paja tratada conT. pseudokoningii aumentó significativamente, la cual además presentó una disminución significativa del contenido de C. Por su parte, solo en las pajas tratadas con W. multispora se determinó un aumento significativodel N. Para el contenido de P total no se determinaron aumentos significativos. En todos los tratamientos el pH disminuyó y las cenizas presentaron un aumento significativo en aquellos que incluyeron solo las cepas seleccionadas.