Efecto de la aplicación de herbicidas sobre el numero y la frecuencia de cepas fúngicas celulolíticas y queratinolíticas de suelos cultivables (Boletín Micológico, 1993)
Se estudió en muestras de suelos de parcelas cultivables con tratamiento herbicida, el efecto de algunos agroquímicos en la capacidad de colonización de la micota total y en especial la celulolítica y queratinolíticas de tales parcelas. Los herhicidas de prueba fueron:derivados de dinitroanilinas, como, atrazinas, tiocarbamatose imidazolinonas (Trifluralina, Metzulfurónmetil, Metribuzín, Etil-propil tiocarbamato (E.P. T.C), lmazaquim e lmazethapyr, respectivamente). El muestreo de suelos practicado respondió al diseño estadístico debloques al azar. con tres submuetstras cada uno. Aplicando la técnica de dilución y siembra en medios de cultivos generales y selectivos (anzuelo queratinoso), se realizó el recuento de colonias correspondientes a las 3categorías mencionadas, así como la determinación de la frecuencia de las especies dominantes.Todos los tratamientos del ensayo provocaron una disminución de las colonias de la micota total y celulolítica con respecto a los testigos, siendo más acentuada esta disminución para los herbicidas lmazethapyr e lmazaquim. Entre las cepas celulolíticas, Fusarium solani y F. oxysporum mostraron la mayor resistencia a la acción fitotóxica de todos los herbicidas aplicados.Dos hongos queratinolíticos, tales como, Keratinomyces ajelloi y Chrysosporium keratinophilum, no fueron afectados por la aplicación de los herbicidas y mantuvieron constante su dominancia.