Especies graminicolas de Bipolaris, Drechslera y Curvularia en la V Región (Chile): aspectos morfológicos y biogeográficos (Boletín Micológico, 1994)
Mediante cultivos en cámara húmeda y agar agua, se estudió la presencia y distribución biogeográfica, del género Curvularia y  Helminthosporium "complex ", en 19 gramíneas silvestres recolectadasen 20 localidades de la V Región, Chile.En los 88 aislamientos fúngicos, se detectaron los géneros: Bipolaris (77,2%), Curvularia (12,5%) y Drechslera (10,2%). Bipolaris cynodontis (45,5%) y B. australiensis (27,3%), fueron las especies dominantes, mientras los integrentes de los géneros Curvularia (C.lunata(1, 1%) y C.affinis (1,1%) fueron esporádicas. Las gramíneas y localidades con mayor diversidad de especies fueron respectivamente: Sorghum(5) y Zea(3); Curacavi(6 taxa) y Quillota (3 taxa).Se. efectuaron claves. dicotómicas, se compararon algunas características morfoflsiológicas de las especies dominantes y se revisó brevemente en la literatura algunas patologías humanas causadas porestas dematiáceas.