TRATAMIENTO DE SEMILLAS DE ALGODON CON Pseudomonas spp. FLUORESCENTES EN EL BIOCONTROL DE Rhizoctonia solani. (Boletín Micológico, 1996)
Fue evaluado el efecto del tratamiento de semillas de algodón con Pseudomonas spp. fluorescentes para el control de Rhizoctonia solani. Primeramente se seleccionaron 67 cepas de Pseudomonas para inocular semillas de algodón de la variedad Precoce-1. Las semillas fueron sumergidas en suspensiones bacterianas (108 células/ml) preparadas en solución de MgSO4  0.1 M y posteriormente sembradas en bandejas con suelo sin esterilizar e infectado con el patógeno (cepa RS-4), en densidad de 50 mg de sustrato(arroz) colonizado/ kg de suelo.La evaluación de la intensidad de la enfermedad se realizó a los 10 dias después de la siembra, ulilizandose una escala de valores de 0 a 4, donde 0 = sin síntomas y 4 = máximo de síntomas.Los cepas de Pseudomonas P-8, CR-27, CB-38, CB-33 y P-5, fueron más eficaces en el control de los cepas de R. solani ( RS-4, RS-5 y RS-6), con densidades de inóculos de 50, 100 y 150 mg/kg de suelo. La cepa CB-33 ejerció mayor biocontrol que la cepa RS-4 del fitopatógeno, así como las cepas CB-38 y CR-27,controlaron las cepas RS-5 y RS-6 respectivamente.Las cepas bacterianas presentaron mayores niveles de control que el fungicida Quintozene en todas las condiciones.