Comportamiento de Aspergillus niger en los exudados gomosos de Cercidium praecox y Cedrela odorata (Boletín Micológico, 1997)
Se estudio el comportamiento de la cepa de Aspergillus niger ATCC 11414, en medios de cultivo basados en los exudados gomosos de Cercidium praecox y  Cedrela odorata. Las condiciones óptimas para la preparación de estos medios se determinaron previamente. Se evaluó el crecimiento de la colonia y la biomasa por técnicas específicas. Las características macro y microscópicas observadas para el hongo en estos medios, fueron similares a las exhibidas en Sabouraud dextrosa agar. Este comportamiento sugiere que, A. niger produce las enzimas necesarias  para hidrolizar los heteropolisacáridos ácidos ("exudados gomosos"). La preparaciónde los medios ensayados , indujo la autohidrólisis de los polímeros: se liberó preferentemente galactosa, arabinosa y xilosa , sustratos aprovechados como fuente de carbono y energia por este microorganismo.