In vitro antagonistic potential of Trichoderma spp. against Colletotrichum gloeosporoides agent of anthracnose in the passion fruit (passiflora) (Boletín Micológico, 1998)
Diecisiete cepas de Trichoderma aisladas del suelo de plantaciones de pasionaria, fueron seleccionadas por su tasa de crecimiento y capacidad de esporulación, evaluándose su potencial antagónico sobre un aislamiento de C. gloeosporoides, agente de la antracnosis de la pasionaria. Mediante la utilización de la técnica de cultivos apareados se comprobó que todas las cepas de Trichoderma causaron alteraciones morfofisiológicas en las hifas del fitopatógeno.  Este tipo  de actividad fue evidenciado por plasmolisis, vacuolización y enroscamiento de las hifas. En 13 apareamientos hubo sobreposición de Trichoderma sp., causando inhibición del crecimiento micelial de las colonias del fitopatógeno, no sobreviviendo este en 10 apareamientos. De las tres especies evaluadas, T. koningii reunió el mayor número de aislamientos con características favorables para su utilización en el control biológico de C. gloeosporoides, lo que sugiere la posibilidad de controlar la antracnosis de esta planta en el campo.