The use of calcofluor white for the detection of fungi which cause subcutaneous and systemic mycoses (Boletín Micológico, 1999)
Esta técnica facilita la observación microscópica de elementos fúngicos en materiales clínicos, donde su presencia es escasa o no fácilmente detectable por las técnicas tradicionales.Se colocó una gota de la solución de blanco de Calcofluor con una gota de KOH al 20%, sobre el material estudiado, examinándolo microscópicamente con luz U. V.Los elementos fúngicos presentaron una fluorescencia verde manzana, lo que facilitó su detección en micosis sistémicas y subcutáneas. Presenta una sensibilidadsimilar a la coloración de Gomori-Grocott, pero tiene la ventaja de ser mucho más simple.Se concluye que esta técnica es mucho más sensible y específica que la observación microscópica directa.