(untitled) (Boletín Micológico, 2014)
Actualmente el estudio de la concentración fúngica en ambientes interiores es de interés para los especialistas, pues los hongos pueden causar el biodeterioro de colecciones valiosas y resultan peligrosos para la salud humana ya que provocan alergias y otras enfermedades al hombre que está en contacto con ellos. El objetivo del trabajo fue evaluar microbioló- gicamente el ambiente de la Mapoteca del Archivo Nacional de la República de Cuba y el polvo depositado sobre el mobiliario que conserva los mapas y planos en ese local. El estudio se ejecutó en un mes lluvioso y el muestreo microbiológico del aire se realizó empleando un método de sedimentación mientras que el polvo se colectó por aspiración. Los hongos se aislaron en medios de cultivo adecuados y los análisis se realizaron por triplicado. La concentración fúngica detectada en el aire fue inferior a las 750 UFC.m-3, por lo que el local se consideró POCO CONTAMINADO mientras en el polvo fue del orden de 105 UFC.g-1. Se detectaron los géneros Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Acremonium, Cladosporium, Curvularia, Humicola, Epicoccum, Penicillium, Pestalotia y Trichoderma. Algunas de las especies fúngicas detectadas en el aire del local poseen importancia para el biodeterioro y la salud humana. Se reportan nuevos registros para el Archivo Nacional de la República de Cuba consistente en tres géneros (Epicoccum Link, Humicola Traaen y Pestalotia Not.), cuatro especies de Aspergillus Nees ex Fr. (A. alliaceus Thom y Church., A. auricomus (Gueren) Saito., A. ostianus Wehmer y A. chevalieri (Mangin) Thom y Church.), una especie de Cladosporium Link ex Fr. (C. caryigenum Ellis y Lang.), dos especies de Penicillium Link (P. canescens Sopp., P. janczewskii K.M. Zalessky) y una de Curvularia Boedijn (C. australiensis Manamgoda, Cai y Hyde ).