(untitled) (Boletín Micológico, 2002)
Se describe la presencia de polimorfismo genético en levaduras nativas aisladas de diferentes ambientes, tales como: agua de mar, suelos forestales con poca intervención antrópica, suelos de viñedos, otros ambientes naturales y desde pacientes con funge-mia severa. Se detectó la presencia de elementos gené-ticos extracromosómicos en cuatro cepas diferentes de levaduras. El análisis de amplificación de una region ITS utilizando partidores específicos para el ITS2 (partidores ITS3 e ITS4), permite determinar una banda de amplificación de rDNA que varia de tamaño entre 450 y 560 pb, dependiendo del género de levadura analizada. En una cepa de Cryptococcus terreus se observó la presencia de tres bandas de amplificación ITS que sugieren una organización compleja de los genes de rDNA en esa cepa. Finalmente el análisis del cariotipo electroforético de cepas ambientales y clínicas de Pichia anomala mostró un marcado poli-morfismo cromosómico en esta levadura emergente.