(untitled) (Boletín Micológico, 2003)
Una de las enfermedades que ataca al tomate (Lycopersicon esculentum) en la V Región de Chile es Rhizoctonia solani, desconociéndose a la fecha los grupos de anastomosis presentes en esta zona; por tal motivo, se estudiaron cepas del hongo obtenidas a partir de plantas enfermas, En las cepas estudiadas, se determinó la presencia de los grupos de anatomosis GA-4 y GA-2-1, ubicándose cuatro en el grupo anastomosis 4. Todas las cepas fueron virulentas, siendo la más agresiva la cepa 618 perteneciente al GA-4 y la menos agresiva la 509 V perteneciente al GA-2-1. También se estudió el efecto de la temperatura, pH y salinidad en las cepas de los dos grupos identificados. Las cepas de GA-4 crecieron mejor a una temperatura de 22°C con un pH entre 5 y 7 y con una salinidad cercana a 0mM de NaCl, mientras que las GA-2-1 crecieron mejor a 20°C con pH 7,0 y salinidad de 50 mM.