(untitled) (Boletín Micológico, 2003)
Se reportan 30 especies de hongos silvestres comestibles (autóctonos y alóctonos), Basidiomycota y Ascomycota que fructifican en restos vegetales, bosques nativos, plantaciones forestales, parques, jardines y praderas de la X Región de Chile. Se entrega una descripción macro-microscópica de ellos, se comentan sus aspectos ecológicos y distribución. Además, se da una lista de los Basidiomycota silvestres comestibles que fructifican en otras Regiones del país. En Chile existirían aproximadamente 53 especies de hongos silvestres comestibles. En la zona de Valdivia es posible recolectar unas 30 especies distintas de éstos, destacando entre los apetecidos por la población local: Agaricus campestris (champigñon de campo), A. macrosporus (champiñon), Armillariella montagnei (pique), Boletus loyo (loyo), Grifola gargal (gargal), Ramaria flava var. subtilis (changle), Gyromytra cf esculenta (chicharrón de campo) y varias especies de Cyttaria (dihueñe, pinatra, llaullau). De los hongos silvestres presentes en Chile, por su excelente sapidez y demanda en el mercado internacional, destacan: Agaricus arvensis, Lactarius deliciosus, Macrolepiota bonaerense, Suillus luteus, Volvariella especiosa, Xerocomus chrysenteron y varias especies de Morchella.