(untitled) (Boletín Micológico, 2004)
En un estudio descriptivo realizado en el Hospital Provincial Antonio Luaces Iraola, que cubre el área sur de la Provincia de Ciego de Ávila, Cuba. Se revisaron 29.182 biopsias del periodo 1996-2002, de ellas 1963 fueron de endometrio y 143 de anexos. El 0,1% del total de biopsias realizadas presentó el diagnóstico de actinomicosis (31 casos), de las cuales 23 casos fueron de útero y 8 de anexos. El diagnóstico de actinomicosis se estableció mediante tinciones. La edad de los pacientes fluctuó entre 21 y 61 años, siendo el grupo de 31 a 50 años el que presentó la mayor casuística. El proceso inflamatorio pélvico y el dolor en bajo vientre fueron los síntomas y signos mas frecuentes que motivaron la realización de la biopsia.