(untitled) (Boletín Micológico, 2016)
Se reporta un caso clínico de un paciente masculino de 65 años, que ingresó al hospital por cuadro de 10 días de evolución, con sospecha clínica y de laboratorio de un síndrome mieloproliferativo. Estudiado por hematología, se confirmó Leucemia Mieloide Aguda M5. Se inició quimioterapia de inducción. El paciente evolucionó con pancitopenia, destacando neutropenia severa hasta 200 /mm3, febril y sin foco precisado. Se trató con antibióticos de amplio espectro por 10 días con buena respuesta. Cinco días después de finalizar su tratamiento antibiótico, nuevamente comenzó con fiebre, alza de parámetros inflamatorios, neutropenia severa y clínica de foco respiratorio. Se realizó Tomografía Computada (TC) de tórax y galactomanano en sangre, ambos compatibles con aspergilosis pulmonar, por lo que se inició tratamiento con voriconazol. El paciente evolucionó con buena respuesta clínica y de laboratorio, mejoría de imágenes del TC de tórax y negativización de galactomanano. Al mes cedió la pancitopenia. Fue dado de alta en buenas condiciones generales, con indicación de volver a hospitalizar para quimioterapia de consolidación.