(untitled) (Boletín Micológico, 1994)
El análisis mediante electroforesis en gel de agarosa, de los ácidos nucleicos de tres cepas silvestres de Phaffia rhodozyma, permitió determinar la presencia de elementos genéticos extracromosómicos de DNA de doble hebra en una de ellas, la cepa UCD 67-210. Esta cepa es portadora de al menos 6 bandas de DNA que migran más rápido que el DNA cromosómico y cuyos tamaños moleculares corresponden a 6.5, 5.9, 5.0, 4.4, 3.2 y 2.5 kb. Con el objetivo de determinar el tipo de ácido nucleico que contituye estos elementos, se estudió su comportamiento frente a diferentes nucleasas. El tratamiento con ribonucleasa A, ya sea en alta o baja fuerza iónica, no tiene efecto sobre las bandas electroforéticas, así como el tratamiento con nuecleasa S1 . Por el contrario, el tratamiento con desoxiribonucleasa pancreática conduce a una degradación completa de las bandas y del DNA cromosómico. Estos resultados sugieren que la naturaleza química de los plásmidos corresponde a DNA de doble hebra. Por otra parte, la visualización de los plásmidos en gel de agarosa, depende de la utilización de proteinasa K y SDS en el procedimiento de purificación de los plásmidos y en las condiciones de corrida electroforética, sugiriendo la presencia de un complejo DNA plasmidial- proteína en cada uno de estos elementos. Finalmente, el análisis mediante enzimas de restricción de dos de estos plásmidos, sugiere que estos elementos no están relacionados.