(untitled) (Boletín Micológico, 2012)
Se condujo una investigación en el Trópico Húmedo Ecuatoriano (THE), dirigida a encontrar un método eficiente para evaluar la resistencia genética en árboles de Schizolobium parahybum (pachaco) frente al complejo Ceratocystis: C. paradoxa, C. moniliformis, y C. fimbriata. Se estudiaron dos métodos basados en el empleo de dos tipos de tejidos vegetales: a) tejidos de ramas laterales, y 2) tejidos de corteza fustal. Se emplearon cinco rodales de pachaco, tres de los cuales son considerados de introducción original de la especie forestal al THE desde la amazonía, y dos que son descendientes de los primeros. Los resultados permitieron definir que el método basado en tejidos de corteza fustal, fue el más eficiente y logísticamente viable. La metodología final aplicada, consistió en extraer corteza desde árboles adultos, reducirla a secciones pequeñas de 1,5 cm x 4 cm (6 cm2) y mantenerlas en una cámara húmeda durante 96 horas. Una vez distribuidas las secciones de corteza, se inocularon con 0,45 mL-1 de una suspensión calibrada a razón de 30.000 unidades de infección (ascosporas, conidias y micelio). Para la evaluación, se empleó una escala arbitraria de 0 a 4 que permitió estimar el crecimiento de micelio y número de peritecios para cada uno de los hongos. Esta metodología permitió discriminar entre árboles: resistentes (0,0 a 1,0), moderadamente resistentes (1,1 a 2,0), susceptibles (2,1 a 3,0), y muy susceptibles (3,1 a 4,0), lo cual la hace viable para futuros trabajos de selección de individuos y mejoramiento genético de la especie.